вторник, 29 августа 2017 г.

При продаже физлицом имущества, применяемого в предпринимательской деятельности, учесть затраты на его приобретение может лишь ИП на УСН

1599686sv / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что плательщик налогов при исчислении НДФЛ не вправе снизить сумму доходов, полученных от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества, в случае если такое имущество употреблялись в предпринимательской деятельности. Наряду с этим в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты также отсутствует. В разрешённом варианте учесть затраты на приобретение имущества может лишь ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705).

Отметим, что физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ есть в праве на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, которые употреблялись в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Одновременно с этим плательщики налогов, зарегистрированные в качестве ИП и применяющие ОРН при исчислении налоговой базы по НДФЛ, есть в праве на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).
В случае, когда предприниматель свернул свою деятельность, у него теряется возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты.

Вместе с тем учесть затраты на приобретение имущества в случае его продажи в момент прекращения деятельности может ИП на УСН (определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 487-О).

Добавим, что по общему правилу потеря статуса ИП, использующих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Исходя из этого у таких плательщиков налогов отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой использовалась УСН. При потере статуса ИП, использующего УСН, уведомление о прекращении таковой деятельности им не представляется, а налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515@, письмо ФНС России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436).

среда, 16 августа 2017 г.

Нельзя исключать, что госслужащих будут увольнять за наличие у членов их семей вкладов в иностранных банках

????? / Shutterstock.com
С указанной инициативой1 выступили депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия. Они предлагают увеличить список оснований, по которым государственные служащие могут лишиться работы (высвобождены от должности) в связи с потерей доверия. В частности, предлагается внести в указанный список такое основание, как наличие у членов их семьи вкладов в иностранных банках и в соответствии с этим дополнить ч. 1 ст. 13.1 закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (потом – закон о противодействии коррупции) новым п. 6.
Помимо этого, авторы инициативы предлагают освобождать от должности госслужащих, не отчитавшихся о своих расходах. Для этого предполагается внести изменения в п. 2 ч. 1 ст. 13.1 закона о противодействии коррупции для того, чтобы сделать непредставление сведений о расходах госслужащим основанием для его увольнения.
Отметим, что в настоящий момент государственные служащие могут лишиться работы (высвобождены от должности) в связи с потерей доверия в следующих случаях:
  • непринятия мер по предотвращению и (либо) урегулированию конфликта интересов, стороной которого госслужащий является;
  • непредставления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, подобных сведений о супруге и несовершеннолетних детях или представления заведомо недостоверных либо неполных сведений;
  • участия на платной базе в деятельности органа управления коммерческой организации, в случае если исключение не установлено законом;
  • осуществления предпринимательской деятельности;
  • вхождения в состав органов управления, попечительских либо наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих негосударственных организаций и действующих в России их структурных подразделений, в случае если иное не предусмотрено интернациональным контрактом либо законодательством РФ (ч. 1 ст. 13 закона о противодействии коррупции).
Добавим, что согласно ст. 7.1 закона о противодействии коррупции члены семей госслужащих не вправе иметь вклады в иностранных банках, но нарушение этого запрета не установлено в качестве основания для увольнения (освобождения от должности) в связи с потерей доверия).

вторник, 15 августа 2017 г.

РСА разъяснил порядок получения калеками скидок по ОСАГО

Anna Baburkina / Shutterstock.com
РСА на своем сайте пояснил, как отдельные категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО. Автостраховщики напоминают, что Сейчас калеки (в частности дети-калеки), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, есть в праве на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО (п. 1 ст. 17 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств", потом – закон об ОСАГО).
Наряду с этим в РСА отмечают, что участились случаи, когда люди идут за предоставлением скидки напрямую в страховую компанию, при том, что законом об ОСАГО страховые компании такими полномочиями не наделены. Согласно п. 17 закона об ОСАГО компенсация подобающа выплачиваться напрямую из бюджета. Так, сперва средства на выплату компенсации выделяются из бюджета в виде субвенций. Затем перечисляются в региональные бюджеты, откуда и подобающа выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному контракту ОСАГО.
РСА обращает внимание, что конкретные правила выплаты калекам компенсации страховых премий устанавливаются НПА каждого субъекта федерации раздельно. А, следовательно, гражданам нужно выяснять, какие поэтому правила получения скидки действуют на территории их региона в местных отделах социальной защиты.

пятница, 11 августа 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготовиться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

среда, 2 августа 2017 г.

Судья КС предлагает информировать избирателям обо всех случаях уголовного преследования кандидатов


Судья Конституционного суда (КС) Гадис Гаджиев предлагает поменять законы о выборах так, чтобы кандидаты информировали обо всех случаях своего уголовного преследования, а не только о непогашенных судимостях, информирует "Коммерсант".
В 2016 году глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов не смог стать кандидатом в депутаты, в силу того, что в 2001 году его осудили за хранение гексогена (вид взрывчатки прим. ред.), а он не сказал об этом в избирком. Тогда его приговорили к двум годам условно, но в 2002 году Верховный суд вернул дело в первую инстанцию, которая решила, что Тоторкулов "раскаялся, показал себя с положительной стороны и, следовательно, прекратил быть публично страшным лицом". В итоге дело было прекращено. Но избирательная рабочая группа не допустила его до выборов, в силу того, что решила, что он в любом случае должен был сказать о своей судимости, когда баллотировался.
Тоторкулов пожаловался на это в КС, но там только подтвердили, что нельзя скрывать данные о судимости, поскольку "факт совершения кандидатом правонарушения воздействует на оценку избирателями его личности". Наряду с этим в Конституционном суде объяснили, что термин "судимость" – означает непогашенное преследование на протяжении выдвижения кандидата на выборы. Другими словами избирком все-таки незаконно отказал Тоторкулову, но его дело пересмотрено так и не было.
В своем особенном мнении судья Конституционного суда Гаджиев предлагает, чтобы при выдвижении кандидат показывал все факты своей биографии, связанные с уголовным преследованием. Понятия "судимости кандидата" выяснилось слишком мало чтобы наиболее полно информировать избирателей о его личности, считает судья. Он отметил случаи, когда уголовное преследование завершилось, как и у Тоторкулова, прекращением дела по нереабилитирующим основаниям, что нельзя характеризовать ни как его судимость, ни как осуждение.
Согласно точки зрения судьи, необходимо поменять законы так, чтобы прямо в бюллетенях либо через систему ГАС "Выборы" показывать все случаи уголовного преследования кандидата.
Специалист Университета права и публичной политики Григорий Вайпан отмечает, что "в случае если раньше КС вывел в избирательном праве “автономное” понятие судимости, означающее “осуждение”, то судья Гаджиев сейчас предлагает ввести уже понятие “осуждение” лица в смысле избирательного права, не совпадающее с уголовно-процессуальным".
"Что тогда мешает назвать осуждением вообще любой судебный акт, так или иначе компрометирующий кандидата, к примеру, распоряжения по делам об административных правонарушениях, решения по искам о защите достоинства и т. п.", – интересуется Вайпан.