воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Ассоциация криптовалют подготовила закон об ICO


Русский ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подготовила проект закона об инвестициях с применением блокчейна, передает RNS.
Ассоциация предлагает внести изменения в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства". В случае если закон примут в том виде, в каком они предлагают, то в этом законе появятся такие понятия, как "распределенный реестр" и "смарт-договор". Но, по словам источника, знакомого с текстом инициативы, в законе нигде не упоминаются криптовалюты.
РАКИБ желает разрешить физическим лицам инвестировать в ICO до 20 миллионов рублей. (в один проект), а ИП сможет вкладывать до 100 миллионов рублей. Для юрлиц сумма не исчерпывается. Но суммы еще могут поменяться после дискуссии этого документа.
Как предлагает Ассоциация, в России должен появиться особый реестр площадок (зарегистрированных в Российской Федерации юрлиц), которые смогут проводить ICO. Они должны будут получать особую аккредитацию. Условия ее получения будет диктовать правительство.
Уже до нового года, предположительно 27 декабря, ассоциация криптовалют представит свою идею в Торгово-промышленной палате.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Яровая создала совет по профилактике экстремизма среди детей


По инициативе вице-спикера Ирины Яровой в государственной думе появился новый экспертный совет по вопросам детства. Он несёт ответственность за совершенствование законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирование для них комфортной среды для жизни и развития, информируют "Известия". В состав совета вошли представители министерств, ведомств, школ и вузов, учреждений здравоохранения и НКО.
Совет проанализирует действующее законодательство в сфере детской безопасности и предложит, в случае если пригодится, личные проекты законов по улучшению имеющегося в интересах детей. Основной задачей специалистов является не допустить экстремистские настроения и правонарушения в молодежной среде. Помимо этого, совет займется организацией поисков пропавших детей, реабилитацией потерпевших, обеспечением детей информационной безопасностью и отдыхом в оздоровительных учреждениях, созданием единого образования и воспитания детей.
В состав совета вошли министр связи Николай Никифоров, омбудсмен Анна Кузнецова, зампредседателя СКР Александр Федоров, директор бюро спецтехнических мероприятий МВД Алексей Мошков, член Общественной палаты Диана Гурцкая, замгендиректора ВГТРК Рифат Сабитов и другие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За склонение к суициду сейчас угрожает до 15 лет колонии
Путин: существующих ограничений в Интернете довольно
По словам Кузнецовой, совет будет также работать и по вопросам детских суицидов, и правонарушениям против детей в интернете. "Такая работа уже ведется в отдельных рабочих группах в ГД", – отметила омбудсмен. "Даже в случае если мы не заметим публичной активности совета, эта работа все равно отправится в плюс законотворчеству", – говорит политолог Дмитрий Фетисов, показывая на то, что в рамках нового органа чиновники будут работать вместе с общественностью.
Ирина Яровая управляет в государственной думе комитет по семьи, дам и детей и уже вносила в парламент ряд законопроектов по безопасности детей. В процессе подготовки проекты о защите детей от педофилии уже приняты: о защите прав потерпевших детей, введении ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду через интернет.

суббота, 30 сентября 2017 г.

Казахстан должен выплатить CIOC $39,2 млн по инвестиционному спору

Интернациональный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) частично удовлетворил требования Caratube International Oil Company LLP (CIOC) в споре с властями Казахстана, постановив, что в пользу нефтяной компании должно быть выплачено 39,2 миллиона долларов.

Согласно решению арбитража, ICSID указал, что ответчик нарушил свои обязательства перед заявителем, определенные осуждённым между сторонами договором, и казахским и интернациональным законодательством.
Трибунал также определил, что ответчик должен выплатить заявителю проценты на указанную в решении сумму, накопленные с 2008 года.
Однако, ICSID, не отыскав достаточных доказательств того, что выступавший в качестве второго заявителя гражданин США Девинчи Хурани, владеющий 92% акций CIOC, практически осуществил инвестиции и контролировал компанию, отказался разбирать дело в его отношении.
Помимо этого, арбитраж отклонил требования CIOC о выплате компенсации в размере 1,2 миллиарда долларов и возложил на нее оплату половины понесенных сторонами затрат по разбирательству.
Решение ICSID положило конец тянущемуся с 2008 года спору между властями Казахстана и компанией из-за расторжения, по инициативе последних, договора на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе.
Сторона ответчика утверждала, что соглашение было порвано в связи с нарушениями и неисполнением CIOC его условий, в то время, как заявитель настаивал на том, что его воздействие было прекращено по политическим мотивам после того как Рахат Алиев, зять президента Казахстана Нурсултана Назрбаева, связанный также родственными отношениями с обладателем компании, выставил свою кандидатуру на президентских выборах страны.

среда, 20 сентября 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим серьёзным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Как новости журнал регистрации распоряжений по основной деятельности


Журнал регистрации распоряжений (распоряжений) по основной деятельности относится к внутренним документам организации. Новости его следует государственным органам, органам местного самоуправления и всем организациям вне зависимости от формы собственности.

Для чего нужны регистрационные книги



Основная цель таких книг — это возможность контролировать целый документооборот предприятия.


Помимо этого, при проверке госпредприятий и госорганов контролирующие органы (налоговая, органы Минтруда, МВД, ПФР) могут запросить документы для обоснования и подтверждения осуществленных хозопераций и затрат по ним. Корректное ведение внутренней документации существенно облегчит общение с проверяющими.


Локальные акты, зарегистрированные в книге, хранятся в архиве в течении всего срока существования организации (ст. 258 Списка, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).


Среди целей ведения журнала возможно выделить:


  • возможность иметь данные об общем количестве зарегистрированных распорядительных актов данного вида;
  • возможность осуществить стремительный поиск нужного документа;
  • придание документу статуса обязательного к выполнению (сильный аргумент в случае споров с сотрудниками предприятия).


В конце статьи возможно скачать пример журнала регистрации распоряжений по основной деятельности.


Какие локальные акты регистрируются в журнале



Регистрации подлежат распоряжения, устанавливающие те либо иные локальные нормы для всех либо большинства сотрудников предприятия, как руководящих, так и рядовых. Такие распорядительные акты могут отражать:


  • вопросы хозяйственной деятельности;
  • систему планирования;
  • порядок и структуру отчетности;
  • выстраивание стратегии продаж;
  • задачи по расширению бизнеса.


Типовыми распоряжениями, записи о которых делаются в книге, могут быть распоряжения о:


  • назначении директора;
  • создании филиала;
  • введении штатного расписания;
  • утверждении правил трудового распорядка;
  • обеспечении коммерческой тайны;
  • проведении внутренних проверок и аттестаций, др.


Пример книги распоряжений по основной деятельности



Законодательно форма не установлена. Любая организация вправе создать и утвердить содержание и форму книги, учитывая особенности деятельности. Предлагаем пример журнала учета распоряжений по основной деятельности.





Также возможно воспользоваться типовыми книгами-журналами, имеющимися в продаже.


На практике сложился стандартный порядок заполнения бланка журнала.


На обложке нужно указать срок, за который он ведется, и сведения о лице, ответственном за его заполнение. В большинстве случаев это либо сотрудник отдела кадров, либо секретарь-референт.


Содержание граф приблизительно следующее:


  1. Порядковый номер документа.
  2. Дата регистрируемого документа — это календарная дата его подписания.
  3. Наименование либо краткое содержание предмета регистрируемого локального акта.
  4. Ответственный за выполнение — ФИО сотрудника, контролирующего исполнение приказа.
  5. Примечания — разная информация по содержанию и выполнению распоряжения.
  6. Другие графы, нужные, согласно точки зрения администрации, в организации.


Применимы два варианта ведения журнала: на бумажном носителе либо в электронном виде. Выбор варианта лучше закрепить локальным актом.


В случае если книга регистрации внутренних распоряжений ведется вручную, нужно пронумеровать страницы журнала способом сплошной нумерации с первой по последнюю страницу, прошить все страницы книги. Сзади на прошивку приклеивается наклейка с информацией: количество прошитых страниц; должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ее ведение (начальник организации либо другой сотрудник, назначенный распорядительным документом), подпись ответственного лица, печать организации (подобающа заходить хотя бы на треть на наклейку).


В случае если журнал ведется электронно посредством спецпрограмм, то дублировать его на бумажном носителе не необходимо. За ведение журнала в этом случае отвечает лицо с правом электронной подписи.


Комфортно заводить журналы по регистрации распоряжений на один год . Соответственно, каждый год оформляется новая книга, нумерация распоряжений в которой начинается сперва.


В ней не должно быть:


  • исправлений;
  • подчисток;
  • необоснованных зачеркиваний;
  • откорректированных записей;
  • разрыва в нумерации страниц (вырванных страниц).


При необходимости внести исправления делать их необходимо бережно.


Так может смотреться пример заполнения журнала распоряжений по основной деятельности.





Итак, регистрация в книге придает документу юридическую силу, поскольку фиксирует факт его создания и получения. Пока документ не зарегистрирован, ему не присвоен номер, он не может считаться оформленным.


Учитывая, что порядок в кадрах и документах является одной из составляющих успеха любого бизнеса, организацию делопроизводства, в частности систему регистрации локальных нормативных актов, возможно назвать одним из самых серьёзных элементов на пути к успеху и денежному благополучию компании.



Пример книги регистрации распоряжений по основной деятельности



Скачать


Пример заполнения


Скачать




понедельник, 11 сентября 2017 г.

Заполняем личный листок по учету кадров


Персональный листок по учету кадров — это учетный документ, который является составной частью личного дела и употребляется для стремительного принятия кадровых решений. В статье вы сможете определить ответственные нюансы его составления, и скачать пример.

В документ, по сути представляющий собой анкету, вносятся информацию о профессиональной деятельности, образовании, сведения о семье сотрудника.


Такая анкета не имеет унифицированной формы. Любая организация в праве составить ее по-своему.


Бумага заполняется один раз самим работником от руки. В ней отражается информация, подкрепленная:


  • паспортом;
  • военным билетом;
  • дипломом об образовании;
  • другой персональной документацией.


Все строки заполняются полно, односложные ответы недопустимы. Дополнение к личному листку по учету кадров заполняется, в случае в то время как какие-то данные изменяются.


Сотрудник может отказаться заполнять либо подписывать документ, потому, что он не является обязательным.


Посмотрим подробнее, как заполнить персональный листок по учету кадров.


Пример заполнения личного листка по учету кадров





Вторая часть содержит сведения о ближайших родственниках, которыми традиционно считаются папа, мать, родные и неполнородные (имеющие общих отца либо мать) братья и сестры, дети, бабаушки и дедушки (мужья и жены, дяди, тети и племянники родными родственниками не являются) — статья 14 Домашнего кодекса РФ.


Принципиально важно! Работник может не отвечать на вопрос о ближайших родственниках, а вот сведения о военной обязанности указать необходимо непременно.




В разделе "Выполняемая работа В первую очередь трудовой деятельности" необходимо заполнить данные, начиная с последнего места работы, в обратном хронологическом порядке.




Потом работник информирует о себе дополнительные сведения, касающиеся его уровня знания иностранных языков, наличия ученых степеней и целей поездок за границу.










После заполнения документ должен быть заверен подписью нового сотрудника.


Вся документация по персональному составу является собственностью предприятия, и забрать свою анкету, заполненную при поступлении на работу, работник не имеет права даже после увольнения.



Скачать бланк личного листка по учету кадров



Скачать

вторник, 29 августа 2017 г.

При продаже физлицом имущества, применяемого в предпринимательской деятельности, учесть затраты на его приобретение может лишь ИП на УСН

1599686sv / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что плательщик налогов при исчислении НДФЛ не вправе снизить сумму доходов, полученных от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, на сумму практически произведенных и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества, в случае если такое имущество употреблялись в предпринимательской деятельности. Наряду с этим в случае прекращения деятельности в качестве предпринимателя возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты также отсутствует. В разрешённом варианте учесть затраты на приобретение имущества может лишь ИП на УСН при уплате соответствующего налога вместо НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 августа 2017 г. № 03-04-05/51705).

Отметим, что физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, при определении размера налоговой базы по НДФЛ есть в праве на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вместе с тем данный налоговый вычет нельзя получить в отношении доходов от продажи недвижимого имущества либо транспортных средств, которые употреблялись в предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Одновременно с этим плательщики налогов, зарегистрированные в качестве ИП и применяющие ОРН при исчислении налоговой базы по НДФЛ, есть в праве на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с извлечением доходов (п. 1 ст. 221 НК РФ).
В случае, когда предприниматель свернул свою деятельность, у него теряется возможность воспользоваться правом на опытные налоговые вычеты.

Вместе с тем учесть затраты на приобретение имущества в случае его продажи в момент прекращения деятельности может ИП на УСН (определение КС РФ от 29 марта 2016 г. № 487-О).

Добавим, что по общему правилу потеря статуса ИП, использующих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН. Исходя из этого у таких плательщиков налогов отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой использовалась УСН. При потере статуса ИП, использующего УСН, уведомление о прекращении таковой деятельности им не представляется, а налоговая декларация должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ, письмо ФНС России от 29 апреля 2015 г. № СА-4-7/7515@, письмо ФНС России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436).

среда, 16 августа 2017 г.

Нельзя исключать, что госслужащих будут увольнять за наличие у членов их семей вкладов в иностранных банках

????? / Shutterstock.com
С указанной инициативой1 выступили депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия. Они предлагают увеличить список оснований, по которым государственные служащие могут лишиться работы (высвобождены от должности) в связи с потерей доверия. В частности, предлагается внести в указанный список такое основание, как наличие у членов их семьи вкладов в иностранных банках и в соответствии с этим дополнить ч. 1 ст. 13.1 закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (потом – закон о противодействии коррупции) новым п. 6.
Помимо этого, авторы инициативы предлагают освобождать от должности госслужащих, не отчитавшихся о своих расходах. Для этого предполагается внести изменения в п. 2 ч. 1 ст. 13.1 закона о противодействии коррупции для того, чтобы сделать непредставление сведений о расходах госслужащим основанием для его увольнения.
Отметим, что в настоящий момент государственные служащие могут лишиться работы (высвобождены от должности) в связи с потерей доверия в следующих случаях:
  • непринятия мер по предотвращению и (либо) урегулированию конфликта интересов, стороной которого госслужащий является;
  • непредставления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, подобных сведений о супруге и несовершеннолетних детях или представления заведомо недостоверных либо неполных сведений;
  • участия на платной базе в деятельности органа управления коммерческой организации, в случае если исключение не установлено законом;
  • осуществления предпринимательской деятельности;
  • вхождения в состав органов управления, попечительских либо наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих негосударственных организаций и действующих в России их структурных подразделений, в случае если иное не предусмотрено интернациональным контрактом либо законодательством РФ (ч. 1 ст. 13 закона о противодействии коррупции).
Добавим, что согласно ст. 7.1 закона о противодействии коррупции члены семей госслужащих не вправе иметь вклады в иностранных банках, но нарушение этого запрета не установлено в качестве основания для увольнения (освобождения от должности) в связи с потерей доверия).

вторник, 15 августа 2017 г.

РСА разъяснил порядок получения калеками скидок по ОСАГО

Anna Baburkina / Shutterstock.com
РСА на своем сайте пояснил, как отдельные категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО. Автостраховщики напоминают, что Сейчас калеки (в частности дети-калеки), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, есть в праве на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО (п. 1 ст. 17 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств", потом – закон об ОСАГО).
Наряду с этим в РСА отмечают, что участились случаи, когда люди идут за предоставлением скидки напрямую в страховую компанию, при том, что законом об ОСАГО страховые компании такими полномочиями не наделены. Согласно п. 17 закона об ОСАГО компенсация подобающа выплачиваться напрямую из бюджета. Так, сперва средства на выплату компенсации выделяются из бюджета в виде субвенций. Затем перечисляются в региональные бюджеты, откуда и подобающа выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному контракту ОСАГО.
РСА обращает внимание, что конкретные правила выплаты калекам компенсации страховых премий устанавливаются НПА каждого субъекта федерации раздельно. А, следовательно, гражданам нужно выяснять, какие поэтому правила получения скидки действуют на территории их региона в местных отделах социальной защиты.

пятница, 11 августа 2017 г.

Отчет СЗВ-М: как сдать без ошибок


Начиная с апреля 2016 года, абсолютно все работодатели каждый месяц отчитываются в Пенсионный фонд России о количестве работающих лиц, с их поименным перечислением. Для этого была намерено создана отчетная форма СЗВ-М, которую в первый раз страхователи сдали 10 мая 2016 года. В 2017 году эта обязанность сохранится, не обращая внимания на переход администрирования страховыми взносами к ФНС. Как сдать отчет без ошибок, возможно определить из этой статьи.




Ежемесячный отчет в Пенсионный фонд для всех работодателей был введен в связи с тем, что с 1 января 2016 года трудоустроенные пенсионеры получают страховую пенсию без плановых индексаций. Таковой закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ в конце 2015 года был принят парламентариями и одобрен Президентом России. Потому, что право на индексацию пенсии заканчивается с первого дня месяца трудоустройства и возобновляется после увольнения с работы, появилась необходимость поставить движение кадров на постоянный контроль. Это бремя традиционно возложили на работодателей, потому, что поэтому они могут дать в ПФР целостную картину персонифицированного учета всех своих сотрудников, включая тех из них, кто работает по контрактам гражданско-правового характера.


Отчетная форма для этих целей была создана госслужащими довольно быстро. Уже 1 февраля 2016 года Пенсионный фонд обнародовал распоряжение N 83п "Об утверждении формы "Сведения о застрахованных лицах". Этот документ был зарегистрирован в Минюсте России 18 февраля 2016 года под N 41142 и вступил в силу 1 апреля 2016 года. Отчет получил наименование СЗВ-М, его в первый раз необходимо сдать в территориальный орган ПФР за апрель в срок до 10 мая 2016 года. Следующий срок отчетности - 10 июня, после этого - 10 июля и без того каждый месяц и постоянно. В 2017 году срок сдачи этого отчета будет смещен и у работодателей появится дополнительные 5 дней для его подготовки, поскольку отчитываться им придется до 15 числа месяца, следующего за отчетным.


Что необходимо показывать в отчете СЗВ-М



Список обязательных сведений, которые нужно каждый месяц представлять в ПФР, найден в пункте 2.2 статьи 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ об личном (персонифицированном) учете. Отчетная форма СЗВ-М представляет собой несложную форму с шапкой для заполнения реквизитов организации и с таблицей из четырех столбцов. В числе обязательных реквизитов организация подобающа указать свой регистрационный номер в Пенсионном фонде России, ИНН, КПП и краткое наименование. Графы “адрес” либо “расположение” в отчетной форме не предусмотрено.


В шапке нужно указать отчетный период и тип подаваемого отчета. Всего предусмотрено три типа - «исх», «доп», «отмн». Из них «исх» означает отчет, который организация в первый раз направляет за данный отчетный период, «доп» - дополнения и уточнения к отчету, который был подан ранее, а «отмн» отменяет ранее поданный отчет за этот период. Любопытно, что в самой форме по этому поводу приведены подробные инструкции.


В таблице организация приводит порядковые номера, полные фамилии, имена и отчества сотрудников, и информацию об их номерах СНИЛС. Без информации о СНИЛС система отчет не примет, исходя из этого они являются обязательными. Приводить ИНН работников необязательно, не смотря на то, что для него также предусмотрена отдельная графа. Его возможно заполнить лишь по тем сотрудникам, в отношении которых имеется такие сведения.


Отчет СЗВ-М в 2016 году не запрещаеться сдать в бумажном варианте, если он содержит сведения не более чем о 24 работающих гражданах. Отчет о 25 и более сотрудниках нужно отправлять в электронном виде. Именно поэтому отчету ПФР будет получать сведения о работающих пенсионерах. В 2017 году такие требования не изменятся.


Сроки сдачи отчета СЗВ-М



Отчет СЗВ-М  в 2016 году следует сдавать каждый месяц, но не позднее чем через 10 дней после окончания отчетного месяца. В 2017 году у работодателей будет на 5 дней больше.


Последние дни сдачи СЗВ-М в 2017 году:


  • 16 января - за декабрь ( 15 января выпадает на воскресенье);
  • 15 февраля - за январь;
  • 15 марта - за февраль;
  • 16 апреля - за март ( 15 апреля это суббота);
  • 15 мая - за апрель;
  • 15 июня - за май;
  • 16 июля - за июнь;
  • 15 августа - за июль;
  • 15 сентября - за август;
  • 16 октября - за сентябрь;
  • 15 ноября - за октябрь;
  • 15 декабря - за ноябрь;
  • 15 января 2018 года  - за декабрь 2017 года.


Чтобы найти, в какой форме нужно сдавать отчет, необходимо открыть статью 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В нем сказано об ограничении по работникам до 25 человек, дающем возможность сдавать отчеты на бумаге. Принципиально важно не забывать, что в отчете СЗВ-М к штатным сотрудникам следует прибавить работников по контрактам ГПХ. За сдачу бумажного отчета вместо электронного предусмотрен штраф в размере 200 рублей.


Для сдачи электронного отчета в ПФР с 1 апреля 2016 года нужно непременно заключать контракт с оператором связи, потому, что в личном кабинете на сайте ПФР возможно скачать электронную форму, проверить отчет на ошибки, но не послать его. Направлять электронный отчет лучше не в последний день, а на день раньше, чтобы избежать вероятных задержек из-за технических неприятностей.


Пример заполнения отчета СЗВ-М



В отчетную форму нужно включить данные всех работников, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые контракты на исполнение работ. При увольнении сотрудника в отчетном месяце его все равно нужно включать в отчет. Отчет СЗВ-М составить совсем несложно. В бланке формы имеется все нужные для этого подсказки. Пример заполнения формы СЗВ-М приведен ниже.





Сперва нужно заполнить все информацию об организации (раздел 1). Во втором разделе необходимо проставить код отчетного периода и год. К примеру, в отчете за апрель 2016 года необходимо указать – 04 2016. В третьем разделе указывается код отчетной формы: «исх», «доп» либо «отмн». В случае если нужно исправить ошибки, следует подавать сразу две формы. В форме с кодом «исх» будут приведены лишь ошибочные данные, а в дополнительной форме («доп») нужно проставить верные аналогичные данные.


В четвертом разделе формы содержится таблица, в которой следует показывать полные сведения на каждого сотрудника. В случае если у работника нет ИНН, то его приводить в отчете не необходимо. А данные СНИЛС необходимо привести непременно, в противном случае отчет не будет принят, уточняется в бланке самого отчета и разъяснениях ПФР.


Скачать бланк отчета СЗВ-М в бумажном формате возможно тут. Отчет в электронном формате доступен на сайте ПФР. Заполнить отчет онлайн возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).


Полную инструкцию по заполнению электронной версии отчета СЗВ-М отыщете по ссылке.


Ответственность за несвоевременную сдачу либо ошибки в отчете СЗВ-М



Опаздывать с отчетом запрещено - Пенсионный фонд сразу выпишет штраф. Размер взыскания зависит от числа работников в несвоевременно сданном отчете. За каждого человека – 500 рублей. В случае если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа такой же.


После того, как в отчете СЗВ-М заполнены все нужные данные, ее должен подписать начальник организации. Также нужно поставить дату заполнения и печать, если она имеется у организации. Перед сдачей отчета еще раз следует проверить, нет ли ошибок в ИНН и СНИЛС всех работников, и не пропущен ли кто-то из них, особенно их тех граждан, которые работают согласно соглашению ГПХ.


После проверки возможно сдавать отчет в ПФР и подготовиться повторить эту процедуру через месяц. Скоро этот отчет станет привычным и рутинным, как многие из аналогичных отчетных форм, на которые умелые бухгалтеры не обращают особенного внимания.


СЗВ-М в случае если нет работников



При отсутствии работников в пенсонный фонд сдавать нулевой отчет СЗВ-М. не необходимо. Такая позиция изложена в письме пенсионного фонда России от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856. В документе сказано, что отчет СЗВ-М работодатели сдают лишь на тех лиц, с которыми у них заключен трудовой контракт и ДГПХ. В случае если с единственным соучредителем-начальником трудового договора нет и он не получает в организации зарплату, то заполнять и сдавать СЗВ-М не необходимо. Такая позиция используется во всех региональных фондах ПФР.

среда, 2 августа 2017 г.

Судья КС предлагает информировать избирателям обо всех случаях уголовного преследования кандидатов


Судья Конституционного суда (КС) Гадис Гаджиев предлагает поменять законы о выборах так, чтобы кандидаты информировали обо всех случаях своего уголовного преследования, а не только о непогашенных судимостях, информирует "Коммерсант".
В 2016 году глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов не смог стать кандидатом в депутаты, в силу того, что в 2001 году его осудили за хранение гексогена (вид взрывчатки прим. ред.), а он не сказал об этом в избирком. Тогда его приговорили к двум годам условно, но в 2002 году Верховный суд вернул дело в первую инстанцию, которая решила, что Тоторкулов "раскаялся, показал себя с положительной стороны и, следовательно, прекратил быть публично страшным лицом". В итоге дело было прекращено. Но избирательная рабочая группа не допустила его до выборов, в силу того, что решила, что он в любом случае должен был сказать о своей судимости, когда баллотировался.
Тоторкулов пожаловался на это в КС, но там только подтвердили, что нельзя скрывать данные о судимости, поскольку "факт совершения кандидатом правонарушения воздействует на оценку избирателями его личности". Наряду с этим в Конституционном суде объяснили, что термин "судимость" – означает непогашенное преследование на протяжении выдвижения кандидата на выборы. Другими словами избирком все-таки незаконно отказал Тоторкулову, но его дело пересмотрено так и не было.
В своем особенном мнении судья Конституционного суда Гаджиев предлагает, чтобы при выдвижении кандидат показывал все факты своей биографии, связанные с уголовным преследованием. Понятия "судимости кандидата" выяснилось слишком мало чтобы наиболее полно информировать избирателей о его личности, считает судья. Он отметил случаи, когда уголовное преследование завершилось, как и у Тоторкулова, прекращением дела по нереабилитирующим основаниям, что нельзя характеризовать ни как его судимость, ни как осуждение.
Согласно точки зрения судьи, необходимо поменять законы так, чтобы прямо в бюллетенях либо через систему ГАС "Выборы" показывать все случаи уголовного преследования кандидата.
Специалист Университета права и публичной политики Григорий Вайпан отмечает, что "в случае если раньше КС вывел в избирательном праве “автономное” понятие судимости, означающее “осуждение”, то судья Гаджиев сейчас предлагает ввести уже понятие “осуждение” лица в смысле избирательного права, не совпадающее с уголовно-процессуальным".
"Что тогда мешает назвать осуждением вообще любой судебный акт, так или иначе компрометирующий кандидата, к примеру, распоряжения по делам об административных правонарушениях, решения по искам о защите достоинства и т. п.", – интересуется Вайпан.

четверг, 6 июля 2017 г.

Суд не рассмотрит иск Трунова о взыскании с Минфина более 6 млн руб

Савеловский райсуд Москвы не принял к производству исковое заявление юриста Игоря Трунова к Минфину РФ о компенсации причиненного действиями Центризберкома и Главным судом (ВС) РФ вреда на сумму более 6,5 миллиона рублей, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Как следует из иска, Трунов решением съезда политической партии "Русский партия пенсионеров за справедливость" был выдвинут кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу № 122 на выборах в гос Думу седьмого созыва, назначенных на 18 сентября 2016 года. "Распоряжением ЦИК выдвинувшей меня политической партии было отказано в заверении перечня кандидатов по одномандатным избирательным округам на том основании, что согласно этому перечню в трех одномандатных избирательных округах — в нарушение закона — были выдвинуты по два кандидата в каждом. Я же считаю, что ни мной самим, ни партией не было допущено каких-либо нарушений закона. Поэтому я обратился в ВС с независимым административным исковым заявлением о признании незаконным распоряжения ЦИК, но в его принятии было отказано ссылаясь на то, что распоряжение адресовано политической партии в целом и не затрагивает прав отдельных кандидатов, и, следовательно, оспаривать его по суду вправе только одна политическая партия", — напоминает Трунов.
Определение ВС было оставлено без изменения решением апелляционной коллегии. В передаче надзорной жалобы на данные судебные акты для рассмотрения в судебном совещании Президиума Трунову также отказано.
Не согласившись с аргументами ЦИК и суда, заявитель обратился в Конституционный суд (КС) РФ. "КС вынес распоряжение, в котором признал ряд статей закона "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ" не соответствующими Конституции, и наряду с этим не исключил возможность применять для защиты своих прав компенсаторные механизмы, предусмотренные действующим законодательством. Так, я полагаю, что имею право на возмещение страной вреда, причиненного незаконными действиями органов власти. В частности, к таким действиям следует отнести действия ЦИК РФ, выразившиеся в необоснованном отказе в заверении перечня кандидатов по одномандатным избирательным округам, выдвинутых решением съезда политической партии "Русский партия пенсионеров за справедливость". Также  в непредоставлении извещения относительно распознанных недостатков в отношении документов, предоставленных в ЦИК. К таким же действиям возможно отнести и действия Верховного суда, выразившиеся в отказе в принятии и рассмотрении заявления об оспаривании распоряжения ЦИК", — указал в своем исковом заявлении Трунов.
Поэтому юрист просил суд взыскать в его пользу за казенный счет РФ 6 746 490  рублей, и возместить за казенный счет затраты, затраченные на оказание юридической помощи в размере 300 тысяч рублей.